- В корзине пусто!
Угадали?
Фасадные системы
Новые дома, красивые современные комплексы каждый день возникают по всей России. По данным Росстата, 2023й был рекордным годом для отечественной строительной отрасли. Показатель на 7,5% превзошёл результаты 2022 года и составил 110,44 млн м2 введённого жилья. Многоквартирных домов построили на 13,7% больше, чем в предыдущем году. Метраж жилья в этом секторе составил 51,76 млн м2 и был представлен самыми разными по масштабу, локациям, дизайну и применённым технологиям строительными объектами. Внешне дома совершенно не похожи.
Данная публикация посвящена тому, какими бывают фасадные системы в многоэтажном строительстве, и в чём особенности разных типов фасадов.
Какой фасад лучше — вопрос, решаемый на этапе технико-экономического обоснования (ТЭО) и проектирования под конкретные условия эксплуатации.
Рассмотрим основные современные фасадные системы, их преимущества и недостатки.
1. Навесной вентилируемый фасад (НВФ). Особенности, достоинства и недостатки
Другое обозначение — НФС — навесная фасадная система. Не зря мы начинаем с этого типа наружной отделки стен. На сегодняшний день это самая популярная фасадная система для декорирования и дополнительного утепления в многоэтажном домостроении. «Стеновой пирог» вентфасада предполагает многослойность конструкции и состоит из подсистемы (сборного каркаса), теплоизолирующего слоя, гидроветрозащитной мембраны, воздушного зазора и декоративного облицовочного экрана. Зазор между облицовкой и стеной позволяет воздуху свободно циркулировать, устраняя конденсат и влагу, тем самым защищая утеплитель и обеспечивая температурное регулирование.
Навесные фасадные системы позволяют комбинировать облицовочные материалы и теплоизоляцию. Вентилируемые фасадные системы используются на объектах разной этажности благодаря долговечности и технологичности.
Плюсы вентфасада:
- Прочность и долговечность. Система рассчитана в среднем на 50 лет эксплуатации с промежуточными ремонтами раз в 3-4 года
- Ремонтопригодность. Повреждённый элемент покрытия можно легко заменить
- Защита стен от внешних воздействий: влаги, ультрафиолета, ветра, механических повреждений
- Возможность проводить монтаж в любую, в том числе, дождливую, погоду
- Повышение энергоэффективности сооружения
- Разнообразие цветов, фактур и материалов для облицовки. Поскольку широкий ассортимент видов облицовки фасада – одно из главных преимуществ навесной системы, перечислим варианты при выборе фасадных материалов:
a) сайдинг
- виниловый
- металлический
- фиброцементный
b) панели
- алюминиевые
- бетонные
- терракотовые
- композитные
- стеклянные
- компакт-ламинат/HPL
c) керамогранитные плиты
d) клинкерная плитка
e) натуральные материалы
- гранит
- планкен
Облицовка и по материалу, и по форме на вентилируемом фасаде может быть любой. Главное, чтобы несущая способность основания справлялась с её весом. При недостаточно высоком показателе применяются только легкие материалы.
Основные недостатки вентфасадов связаны с повышенными требованиями к квалификации монтажников и качеству подсистемы.
Минусы вентфасада:
- Ворует полезную площадь. Вентиляционный зазор может быть от 4 до 10 см. Вот их инвестор может вычесть из пятна застройки и записать себе в убыток. Несколько сантиметров на каждом квадратном метре площади при коммерческом строительстве выливаются в миллионы рублей упущенной выгоды
- Многоэтапный и долгий процесс монтажа
- Потребность в квалифицированных специалистах с опытом во избежание дефектов при создании конструкции
- В случае неправильного монтажа может провоцировать шумы при ветровых нагрузках
- Поскольку навесная фасадная система состоит из набора материалов с различными физико-химическими свойствами, важно подобрать их с точки зрения взаимного влияния. Утрата или изменение свойств хотя бы одного элемента в худшем случае может привести к обрушению фасада
2. Система фасадная теплоизоляционная композиционная с наружными штукатурными слоями (СФТК). Особенности, достоинства и недостатки
«Мокрый фасад» — это технология внешней отделки здания с нанесением специального раствора на подготовленную стеновую поверхность. После высыхания штукатурка образует прочное покрытие. В дальнейшем такой фасад может быть окрашен или оставлен без изменений в качестве финишного покрытия. Многоквартирные дома, оштукатуренные по технологии «мокрый фасад», распространены в регионах с умеренным и холодным климатом.
Под определённые запросы при строительстве могут быть подобраны определённые типы штукатурки. Составы на основе акриловых смол легко наносятся и демонстрируют устойчивость к ультрафиолету. Минеральные штукатурки «дышат», обеспечивая идеальный внутриквартирный климат. Силикатные долговечны и обладают антибактериальными свойствами. Штукатурная система фасада предполагает поэтапность:
- Подготовка поверхности, т. е., очистка, удаление пыли, частичный ремонт при необходимости и выравнивание стен
- Грунтовка основания
- Установка над цоколем несущего профиля
- Монтаж плит утеплителя, от которого зависит теплоизоляция «мокрой системы»
- Армирование поверхности сеткой, пропитанной клеевым составом, с повторным нанесением его или слоя защитной влагоотталкивающей штукатурки
- Защитно-декоративная отделка
Который год чемпионом по привлекательности в строительной среде считается клинкерный кирпич и всё, что его напоминает. В СФТК-системе также есть попытки использовать на наружном слое клинкерную плитку «под кирпич». Монтаж получается трудоемким, требует высокой квалификации рабочих, а также постоянного контроля за соблюдением технологии.
Установка фасадной системы должна выполняться в соответствии с проектной документацией и регламентами производителя.
Плюсы штукатурного фасада:
- Высокая теплоизоляция и, как следствие, энергоэффективность за счёт применения утеплителя
- Надежная защита от влаги и перепадов температуры. Паропроницаемый тёплый контур здания обеспечивает комфортный микроклимат в квартирах
- Эффективная звукоизоляция
- Возможность выбора фактур покрытия, цветовых решений и их комбинаций
- Высокая стойкость к агрессивным факторам окружающей среды
- Уменьшение толщины стен здания и снижение нагрузки на фундамент
- Демократичная цена
Минусы штукатурного фасада:
- Высокие требования к качеству и соблюдению технологии на всех этапах работ
- Более долгий даже по сравнению с вентфасадом срок монтажа
- Еще более высокие требования к квалификации рабочих
- Ограничение по сезонности и погодным условиям. Монтаж возможен только в тёплый и сухой период года
- Меньший по сравнению с прочими фасадами срок службы
- Ограниченная устойчивость к механическим повреждениям
- Сложность с промежуточным ремонтом. Скорректировать небольшой участок поверхности здания аккуратно не получится, придётся обрабатывать большую площадь
- Потеря яркости цвета со временем, особенно характерная для синих и фиолетовых оттенков.
Применяя технологию «мокрый фасад» в высотном строительстве, важно соблюдать требования нанесения покрытия, качественно обрабатывать межпанельные швы и использовать фасадную сетку.
3. Фасадные термопанели как инновационная фасадная система. Особенности, достоинства и недостатки
Фасадные термопанели – новая композиционная конструкция, состоящая из теплоизоляционного материала с наружной облицовкой клинкерной плиткой, присоединённой методом холодной сварки. Термопанель – простой и эффективный вид строительного фасадного материала. Это продукт 3 в 1: надёжный утеплитель, шумоизоляция и красивая облицовка. Монтируется на фасад не штучно, а большими фрагментами. Крепится к стене сухим способом при помощи тарельчатых дюбелей (анкеров) и дополнительного проклеивания.
Для стенового покрытия конструкция соединяется по сторонам по принципу «шип-паз». В качестве утеплителя в лучших системах используются ППУ (пенополиуретан), ППС (пенополистирол) и новинка рынка — негорючий утеплитель ППС МК (модифицированный композитный пенополистирол). Он не дымит, не горит, не плавится благодаря особой пропитке. Эта новейшая разработка компании «ФасадКерамика» сейчас проходит завершающий этап патентования изобретения, открыв термопанелям вход на широкий рынок пожаробезопасных стройматериалов.
Уже сейчас фасадные термопанели с клинкерной плиткой используются при строительстве многоэтажек. Отличительная особенность таких строений — колоритный внешний вид за счёт имитации клинкерной кладки. Плитки изготовлены по технологии одноименного кирпича и имеют аналогичные ему характеристики и свойства: необычайную прочность (из-за чего клинкерная плитка для термопанелей, производимых компанией «ФасадКерамика», получает пожизненную гарантию), практически полное отсутствие пор после спекания, а значит, максимально низкий коэффициент влагопоглощения. Конструкция фасадных термопанелей «под кирпич» предполагает многообразие вариантов утепления и цветовых решений. В зависимости от потребности объекта в теплозащите подбирается оптимальная толщина утеплителя. Чем она больше, тем теплее в здании.
Достоинства фасадных термопанелей:
- Премиальный современный внешний вид клинкерного фасада, и, как следствие, повышение спроса и престижности объекта
- Совмещение теплоизоляционной и декоративной функций изделия
- Скоростной монтаж без затяжных предварительных этапов из расчёта 15 м2 готового фасада в день на 1 рабочего
- Отсутствие запроса на высококвалифицированных специалистов. Крепить панели может любой ответственный мастер
- Максимально выгодная цена готового фасада. Фасадная система с клинкерными термопанелями оказывается в 2-4 раза дешевле вентилируемого фасада
- Исключительная прочность и износостойкость клинкерной плитки в качестве облицовочного материала.
- Высокие влагоотталкивающие свойства
- Повышение энергоэффективности здания
- Увеличение полезной площади здания за счёт малой толщины облицовочно-утеплительного слоя при необходимости уместиться на определенной территории
- Долгий срок службы. Не менее 50 лет без капитального ремонта
- Большой выбор текстур поверхностей и оттенков
- «ФасадКерамика» предлагает полный комплект документов и сертификатов от ведущих экспертов и лабораторий страны на каждый элемент фасадной конструкции
Эти преимущества позволяют эффективно применять фасадные термопанели как в новом строительстве, так и при реконструкции фасадов существующих зданий.
Минусы фасадных термопанелей:
- Потенциально горючий утеплитель. Однако появление негорючей модификации ППС МК с классом пожарной безопасности К0 решает эту проблему.
- По технологии монтаж термопанелей можно производить на ровные наружные стены или предварительно выровнять их, иначе работа будет некачественной.
- При неправильном монтаже в зазорах между панелями может скапливаться влага, что чревато внутренним повреждением и нарушением термоизоляции .
- В случае повреждения даже малой части смонтированного блока, его придется менять полностью.
- Затирка межплиточных швов производится только при уверенно плюсовой температуре.
Российский строительный рынок погодозависим. Для нашей страны норма — это резкие перепады температур, неустойчивый климат и небольшая продолжительность теплых солнечных дней по сравнению с другими континентами. В таких условиях решающее значение имеет специфика внешней отделки строений. В статье мы остановились на трёх основных вида современных фасадных систем. Если первые два варианта, НВФ и СФТК, хорошо известны и популярны, то новая конструкция фасадных термопанелей только выходит на рынок многоэтажного жилищного строительства. Между тем уже имеется ряд завершённых проектов, радующие своих инвесторов новаторским подходом и экономикой.
Характеристики панелей с термоизоляцией ППС МК
Показатель | Значение | Метод испытания |
---|---|---|
Водопоглощение | 6,8% | ГОСТ 15588 п.7.8 |
Прочность сцепления (адгезия) керамической плитки с основанием МК ППС | 0,174 МПа | ГОСТ Р 58937 п.6.2.2 |
Эффективная теплопроводность (при t = 10±0,3 °C) | 0,055 Вт/м·К | ГОСТ 7076 |
Эффективная теплопроводность (при t = 25±0,3 °C) | 0,059 Вт/м·К | ГОСТ 7076 |
Прочность на сжатие при 10%-ной линейной деформации | 80 кПа | ГОСТ 15888 п.7.5 |
Предел прочности при растяжении в направлении, перпендикулярном поверхности | 130 кПа | ГОСТ 15888 п.7.6 |
Паропроницаемость | 0,0479 мг/(м·ч·Па) | ГОСТ 25898 |
Морозостойкость контактной зоны СФТК | Fк150 (подтверждена) | ГОСТ Р 55412 п.9 |
Плотность утеплителя ППС МК | 100, 120, 140, 160 кг/м³ | ГОСТ 15588-2014 |
Сопротивление панели «Европа» вырыву тарельчатого держателя анкера (среднее значение) | 0,807 кН | СТО 44416204-010-2010 |
Класс пожарной опасности фасадной конструкции | К0 | ГОСТ 31251-2008 |
Группа горючести | Г1 | ГОСТ 30244-94 |
Группа воспламеняемости | В1 | ГОСТ 30402-96 |
Группа дымообразующей способности | Д1 | ГОСТ 12.1.044 п.4.18 |
Группа токсичности | Т1 | ГОСТ 12.1.044 п.4.20 |
Сравнение стоимости различных фасадных систем
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Грунтовка фасада | 45 |
Клей для утеплителя | 155 |
МинВата – 150 мм | 2100 |
Крепеж | 85 |
Сетка | 75 |
Арм. слой | 160 |
Клей для плитки | 190 |
Затирка для плитки | 135 |
Плитка Керамин | 1200 |
Работа | 3000 |
ИТОГО: 8540 ₽/м² |
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Грунтовка фасада | 45 |
Клей для утеплителя | 155 |
МинВата – 150 мм | 2100 |
Крепеж | 85 |
Сетка | 75 |
Декоративная минеральная штукатурка | 550 |
Краска фасадная | 90 |
Работа | 3000 |
ИТОГО: 6100 ₽/м² |
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Клей для утеплителя | 155 |
МинВата – 150 мм | 1350 |
Крепеж | 200 |
Подсистема | 1500 |
Кирпич | 2565 |
Раствор | 400 |
Работа | 2500 |
ИТОГО: 8670 ₽/м² |
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Грунтовка фасада | 45 |
Клей для утеплителя | 155 |
МинВата – 150 мм | 1350 |
Крепеж | 200 |
Подсистема | 1100 |
Плитка Экотаун | 2700 |
Работа | 2500 |
ИТОГО: 8005 ₽/м² |
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Грунтовка фасада | 45 |
Клей для утеплителя | 155 |
Термопанель 100 мм без плитки | 2000 |
Крепеж | 85 |
Затирка для плитки | 135 |
Плитка Керамин | 1200 |
Работа | 1500 |
ИТОГО: 5120 ₽/м² |
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Клей для утеплителя | 155 |
МинВата – 150 мм | 1350 |
Крепеж | 200 |
Подсистема | 1000 |
Плитка Терраматик | 3200 |
Затирка для плитки | 135 |
Работа | 2500 |
ИТОГО: 7305 ₽/м² |
Показатель | Цена за м² |
---|---|
Клей для утеплителя | 155 |
МинВата – 150 мм | 1350 |
Крепеж | 200 |
Подсистема | 1200 |
Фасадные металлокассеты | 1900 |
Работа | 2500 |
ИТОГО: 7145 ₽/м² |
Видео о новом типе фасадной системы
Интервью с генеральным директором компании
Пример внешнего вида здания
Испытание термопанели на основе ППС МК на огнестойкость
Испытание утеплителя фасадной системы на огнестойкость
Оставить комментарий
Ваш email не может быть опубликован. Обязательные поля помечены*
Комменарии: 1