Каталог товаров
Navigation

Вопрос-ответ

Мы ценим время, и решили собрать самые частые и интересные вопросы на одной периодически пополняемой странице. Разумеется, наши менеджеры по-прежнему готовы проконсультировать вас о клинкерных термопанелях лично и всегда помогут решить задачу красивой и надежной облицовки фасада.

  1. Что такое фасадные термопанели для наружной отделки дома?

    Термопанели для наружной отделки дома – это законченная композиционная система, сочетающая в одном строительном материале функции утепления, шумоизоляции и облицовки. Состоит из плиты утеплителя на основе гранулированного пенополистирола (ППС), пенополиуретана (ППУ), пенополистирола модифицированного композитного (ППС МК) и впаянной либо присоединённой адгезивным способом клинкерной или керамогранитной плитки. Подробнее о формировании конструкции термопанели смотрите тут.

  2. Для каких домов подойдут термопанели?

    Термопанели подходят для конструктивов любого типа: кирпичных, монолитных, каркасно-щитовых, блочных (из пенобетонных, газосиликатных, арболитовых, керамзитобетонных, шлакобетонных и прочих), брусовых, для многоэтажных панельных и монолитных домов.

  3. Как изготавливают термопанели «Европа»?

    Термопанели изготавливаются на заказ на собственном производстве, которое базируется в Истринском районе Подмосковья. Это предприятие полного цикла: на заводе панель собирается полностью – от создания «пустышек» (голой основы утеплителя) до финального крепления на него облицовочного слоя. Панель утеплителя формируется методом прессования из исходного сырья непосредственно в цехе. Пенополистирольные плиты изготавливается из импортного мелкогранулированного полистирола в пресс-формах под воздействием пара и давления.

    Термопанели на негорючем утеплителе МК ППС создаются также, но «пустышки» дополнительно подвергаются обработке специальным составом по особой технологии, в результате чего становятся огнестойкими.

    Пенополиуретановые панели изготавливаются одноэтапно, когда в пресс-форму закладываются исходное сырье для формования плиты утеплителя, стекломагнезитовый лист для создания каркаса термопанели, который препятствует её деформации, облицовочная плитка. Все компоненты прочно спекаются между собой, образуя единый элемент.

  4. Вредны ли термопанели?

    Термопанель состоит из утеплителя и слоя клинкерной плитки, присоединенной клеевым составом. Поэтому рассмотрим каждый из компонентов по отдельности.

    1. Утеплитель ППУ (пенополиуретан). Материал обосновался в домах более 30 лет назад – тот самый поролон наполняет мягкую мебель и детские игрушки. Современные матрасы и ортопедические подушки, в обнимку с которыми мы проводим треть жизни, делают из пенополиуретана, а полиуретановыми губками мы моем свои кастрюли и тарелки.
    2. ППС (пенополистирол). С 2009 г. в Европе вспененному полистиролу разрешено контактировать с пищей. Доставщик скорее всего привезёт вам горячий стейк или картошку фри именно в белом полистирольном термоконтейнере. Пчеловоды утепляют ульи для своих насекомых с помощью ППС. В теплом домике зимой им будет комфортно.
    3. Клинкерная плитка. В качестве сырья используется природная глина, обожженная при очень температуре около 1300°С. Искусственные добавки к клинкерной смеси не добавляются – в этом одна из отличительных особенностей клинкера.
    4. Клей. При производстве термопанелей Европа используется дорогостоящий немецкий материал с соответствующей строгой сертификацией и документацией на состав. Как говорится, «Сделано в Германии».

    Откуда же берутся слухи о токсичности утеплителей термопанелей? Токсичные вещества выделяются при горении материалов, причем наиболее опасен при этом экструдированный пенополистирол, который не используется на нашем производстве. Для нашего ППС температура абсолютной инертности материала составляет минимум 95°С, для ППУ — 180°С. Наиболее безопасен ППС МК, имеющий подтвержденный класс К0 и группы Г1, В1, Д1, Т1 (минимальные параметры горючести, воспламеняемости, токсичности, дымообразования). Подробнее о классах и группах можно почитать в нашем Глоссарии. Тут следует заметить, что термопанели используются для наружной отделки, а не внутренней, и за годы развития производства они приобрели максимальную защиту от воздействия высокой температуры.

  5. Как крепить термопанели?

    Мы посвятили вопросу монтажа фасадных термопанелей отдельный раздел.

    Если вкратце, особенности конструкции позволяют крепить теплоизоляционные панели к любой поверхности, причём небольшие неровности на ней сглаживаются за счёт пластичности материала утеплителя. Если же перепады по уровню стены составляют более 5 мм, потребуется выравнивание плоскости. Впадины можно корректировать вставками из того же ППС, выпуклые неровности нужно учесть до начала монтажа, отбивая уровень по самой выпуклой точке. В случае сильных неровностей нужно использовать обрешетку.

    Панели имеют закладные втулки, сквозь которые в стену входят выбранные крепежные элементы: саморезы, анкеры или дюбель-гвозди. На высотных домах соединение дополнительно проклеивается монтажной пеной с низким коэффициентом расширения.

    Монтаж всегда следует начинать с отбивки горизонта, чтобы выкладка пошла ровно.

    Важно правильно определить верх-низ термопанели. Каждый ряд является опорой и герметичной стыковкой для следующих рядов. В случае, когда монтаж начинается вверх ногами, последующие ряды устанавливаются с трудом и возможными погрешностями в сочленении элементов.

  6. Возможен ли монтаж на пеноклей или нужен специальный клеевой состав? Если нужен клеевой состав, то какой?

    Конструкция термопанелей Европа предполагает заложенные при изготовлении панели 5 монтажных отверстий с пластиковыми втулками. Через них с помощью крепежных элементов (дюбелей, саморезов, анкеров) обеспечивается плотное примыкание термопанелей к стене. Дополнительное припенивание к основанию для малоэтажного дома не требуется. При многоэтажной застройке кроме притягивания крепежными элементами основание дополнительно проклеивается. Используется клей с низким расширением. Им же заполняются пустоты технологических отверстий на панелях ППУ. При монтаже ППС-панелей важно убедиться, что клей подходит для применения с пенополистиролом. Это должно быть указано на упаковке, т. к. некоторые составы могут повредить утеплитель.

  7. Какая толщина у термопанели?

    Разная. Для ППУ-панелей возможны варианты 40, 60, 80 мм. Толщина утеплителя ППС может быть 60, 80, 100 мм, а для МК ППС — 60, 80, 100, 200 мм. В зависимости от потребностей объекта толщина утеплителя подбирается индивидуально. Рекомендуем прочитать нашу статью, посвященную особенностям выбора термопанелей. В ней есть пункт про размер профиля теплоизоляционной основы.

  8. Какова масса фасадной термопанели?

    Масса термопанели зависит от толщины выбранной плитки: чем толще, тем тяжелее. Ориентировочный вес одной термопанели таков:

    • на основе ППС и МК ППС – от 4,8 кг (маленькие двухрядные цокольные) до 12 кг. В среднем термопанель размером 600*1020 мм имеет массу 8 кг.
    • ППУ-панели имеют массу от 10 до 24 кг в зависимости от толщины керамического облицовочного материала и утеплителя.
  9. Какие термопанели лучше?

    Мы гарантируем высокое качество всех термопанелей «Европа», и однозначной рекомендации тут быть не может. Выбор вида утеплителя и плитки зависит от различных особенностей вашего объекта и его расположения. Также выбор термопанелей зависит от конкретного облицовываемого участка конструкции. Например, для цоколя можно рекомендовать панели на ППУ, в случае риска пожара у соседа для соответствующей стены максимально надежен утеплитель ППС МК. Подробнее об особеностях утеплителя и плитки мы рассказываем в публикациях в разделе Статьи.

  10. Правда ли, что мыши любят пенополистирол?

    Правда в том, что питательной ценности этот материал для грызунов не представляет, а прогрызть в случае необходимости при угрозе он могут и самые плотные субстракты. В то же время, в сети есть выложенные результаты экспериментов, когда, например, мелко заглубленный фундамент утепляется листами ЭППС (экструдированного ППС) без защиты из металлической сетки, и мыши выгрызают в нем полости, перемещая материал для утепления своих земляных нор.

    Мыши воруют ППС для своих нор

    Тут следует отметить, что это только подчеркивает качества ППС как утеплителя и подтверждает целесообразность применения более плотного и влагостойкого ППУ для цоколей.

    Также пытливый ум читателя данной страницы не может не принять во внимание, что мы не используем ЭППС, предпочитая ему более плотный гранулированный ППС, и что утеплитель термопанели имеет перед собой защиту из слоя клинкера и затирки.

  • Feb 26, 2025
  • Категории: Статьи
  • Комменарии: 1

Смотрите также:

Всё, что вы хотели знать о выборе термопанелей
Азбука термопанелей

Комменарии: 1

Александр 28-03-2025 16:08
Как я понял универсальных термопанелей нет и каждый конкретный вариант нужно высчитывать отдельно? Ваши консультанты могут помочь и подобрать самое оптимальное решение по толщине утеплителя, виду панелей и т. д.? Просто у нас в регионе характерны очень сильные перепады температур и тут конечно сложно самому определиться и сделать действительно оптимальный выбор.

Оставить комментарий

Ваш email не может быть опубликован. Обязательные поля помечены*